JAKARTA – Bertempat di Jakarta Convention Center (JCC) DKI Jakarta, Indonesia International Smart City Expo (IISMEX) Forum resmi dibuka oleh Wakil Presiden Republik Indonesia Jusuf Kalla, Rabu (17/7).
Hadir dalam acara tersebut, Pemerintah Kota (Pemkot) Serang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) sebagai salah satu perwakilan dari Pemerintah Daerah (Pemda) yang diundang oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Dalam sambutannya, Jusuf Kalla, mengatakan Smart City bukan hanya soal teknologi yang canggih tanpa di dukung oleh Kepala Daerah yang memiliki kecerdasan.
“Smart City akan diperoleh oleh Kepala Daerah yang cerdas. Apapun teknologinya, bagaimanapun hebatnya teknologi tanpa Kepala Daerah yang Cerdas smart city itu engga akan terjadi,” ujarnya.
Baginya hal yang percuma jika memiliki teknologi yang hebat tapi tidak diimbangi oleh perilaku dari masyarakatnya itu sendiri sembari ia memberi contoh perilaku yang masih sering dilakukan oleh masyarakat seperti buang sampah sembarangan, melanggar lalu lintas dan masyarakat yang masih belum taat untuk membudayakan antri.
Ia menambahkan bahwa teknologi itu hanya alat, pemerintah dan SDMnya lah yang harus cerdas dalam mengembangkan dan mempergunakan teknologi itu secara baik.
“Jangan terpaku dengan teknologi karena teknologi itu hanya alat, anda yang harus cerdas. Dan semua itu akan tercapai oleh pemimpin yang baik, yang cerdas dan yang dapat mensejahterakan masyarakatnya,” tutupnya.
Pada kesempatan yang sama, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Plt.Kadiskominfo) Kota Serang, Hari Pamungkas menjelaskan kegiatan IISMEX merupakan bekal dan pelajaran berharga bagi perkembangan Kota Serang menuju Kota Cerdas.
“Kegiatan ini sangat kami butuhkan bagi pengembangan Kota Serang menuju Kota Cerdas. Apa yang disampaikan dalam forum Insya Allah akan kami terapkan sedikit demi sedikit,” ungkapnya.
“Apalagi Diskominfo Kota Serang terhitung baru dua tahun setengah berjalan ya dalam mengembangkan program smart city,” tandasnya.
Pria yang pernah menjabat sebagai Sekretaris Bappeda Kota Serang ini pun menambahkan bahwa kegiatan yang sedang di laksanakan akan menjadi bahan evaluasi bagi pihaknya bagaimana tak hanya komitmen kepala daerah yang dibutuhkan melainkan dibutuhkan juga kolaborasi dan sinergitas yang di tuangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) sesuai dengan amanah Perpres no.95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik.
“Kegiatan ini bahan evaluasi bagi kami Diskominfo untuk meningkatkan diri secara maksimal dalam mengembangkan teknologi se-efektif dan se-efisien mungkin untuk melayani masyarakat yang tertuang dalam RPJMD sesuai dengan amanah Perpres no.95 Tahun 2018,” tukasnya.
“Tentu ini hal yang penting ya, apalagi tadi pak wapres beberapa kali menyinggung tentang pentingnya peran kepala daerah dan itu berulang kali beliau sebutkan dalam sambutannya, hasil dari kegiatan ini pun akan kami sampaikan kepada pimpinan,” tutupnya.
Acara yang di inisiasi oleh Kementerian Dalam Negeri ini mulai berlangsung pada hari rabu dan berakhir pada hari jumat dengan mendatangkan para narasumber seperti Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Chairman Asosiasi Pengusaha Teknologi dan Komunikasi Nasional (APTIKNAS), Bappenas, Center for Digital Society dll. (Nm/red).