SERANG – Pengguna Alat kontrasepsi KB suntik di Kota Serang paling diminati diantara alat kontrasepsi lainnya. Hal tersebut dikatakan oleh Kabid keluarga berencana ketahanan dan kesejahteraan keluarga pada Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kota Serang, Ida dahlia saat ditemui di kegiatan harganas kota serang, Kamis (18/7).
“Saat ini primadona alat kontrasepsi bagi pasang usia subur di kota Serang masih yang suntik,” ujarnya.
Menurutnya, karena KB suntik itu jangka waktu pelaksanaannya tidak terlalu dekat, hal ini yang menjadi alasan ibu-ibu lebih banyak memilih.
“Alat kotrasepsi KB suntik itu jangka waktu pelaksanaannya tidak terlalu dekat, akhirnya ibu-ibu lebih memilih cara seperti itu. Namun, untuk alat kontrasepsi implant sudah mulai banyak juga” tuturnya.
Ia menuturkan Angka Prevalensi Pemakaian Kontrasepsi atau peserta KB di Kota Serang saat ini mencapai 72 persen dari 119.000 pasang usia subur. Hal tersebut akan terus digenjot keatifan masyarakatnya.
“Yang aktif KB di kota serang saat ini mencapai 72 persen dari 119.000 pasang usia subur.” tandasnya.
Senada juga dikatakan Kepala DP3AKB Toyalis mengatakan, Masyarakat Kota Serang sudah mulai mengerti pentingnya KB untuk keluarganya.
“Saya rasa masyarakat sudah mengerti KB, terbukti sudah ada keaktifan KB 72 persen. Nah hari ini juga saya akan langsung membuka kegiatan sosialisasi di 3 kecamatan,” tutupnya. (Nm/red).