PANDEGLANG – Pembangunan kontruksi jalan tol Serang – Panimbang untuk wilayah Pandeglang akan segera dikerjakan mulai bulan juli 2020 mendatang.
Hal tersebut diketahui saat Tim Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Tol Serang – Panimbang sektor III Kementerian PUPR mengadakan rapat percepatan progres jalan tol Serang – Panimbang bersama Wakil Bupati Pandeglang Tanto Warsono Arban, yang didampingi oleh Kepala Kejaksaan Negeri Pandeglang Nina Kartini beserta Stakeholder terkait, di Ruang Garuda, Kamis (09/01/2020).
Kepala Tim Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Tol Serang – Panimbang sektor III Kementerian PUPR Ibrahim Hasan mengatakan, saat ini masih ada beberapa kendala terkait lahan terutama terkait atas hak tanah, karena memang di Kabupaten Pandeglang lebih banyak atas hak itu bukan satu tingkat.
“Kebanyakan dari Surat Pemberitahuan Pajak Terhutang (SPPT), sementara SPPT itu bukan atas hak, jadi kami harus memastikan tidak terjadi salah pembayaran kepada warga,“kata Ibrahim.
Dirinya mengungkapkan, pembangunan jalan tol Serang – Panimbang untuk wilayah Pandeglang, ditarketkan akan selesai di akhir tahun 2021, saat ini progresnya sudah mencapai 73 %. Berbeda dengan Serang dan Kabupaten Lebak yang di target akhir tahun 2020 harus sudah beroperasi.
“Jadi memang Kabupaten Pandeglang paling terakhir, akan tetapi sesuai dengan rencana bulan juli mendatang pembangunan fisik jalan tol Serang – Panimbang akan di kerjakan, adapun soal masih adanya kendala akan segera kami selesaikan, tentunya dengan berkoodinasi dengan semua pihak,”ungkapnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Kabupaten Pandeglang Tanto Warsono Arban mengatakan, Pemerintah daerah Kabupaten Pandeglang akan terus mendukung agar pembangunan tol Serang – Panimbang segera terlaksana.
“Apapun bentuk kebutuhanya, apakah itu pembebasan lahan, mediasi, sosialisasi dan sebagainya Pemkab Pandeglang siap membantu Pemerintah Pusat. Karena memang pembangunan tol ini problemnya sangat komplek terutama pembebasan lahan, karena hal tersebut berkaitan dengan berbagai pihak, baik itu institusi, vertikal dan yang paling utama adalah masyarakat, “kata Tanto.
Lebih lanjut Tanto mengatakan, pembangunan tol Serang – Panimbang merupakan kunci keberhasilan pembangunan di Kabupaten Pandeglang. Menurutnya, dengan adanya proyek strategist nasional ini tentu akan berpenguaruh besar terhadap kemajuan ekonomi masyarakat Pandeglang.
“Pemerintah Kabupaten Pandeglang sangat mendukung adanya proyek strategis nasional tol Serang-Panimbang. Karena dengan adanya tol tersebut membuka gerbang kemajuan bagi masyarakat dan Pemerintah daerah,”pungkasnya. (Deni/Aldo)