SERANG – Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) secara resmi mendeklarasikan kolaisi pertai politik pada Pilkada Kabupaten Pandeglang 2020 di Kantor Gedung DPW PPP Banten, Kota Serang, Minggu (5/7/2020).
Dalam deklarasi tersebut turut hadir sejumlah petinggi partai, tokoh, ulama, serta Bacalon Bupati yakni Thoni Pathoni Mukson (PKB) , Aap Aptadi (Perindo) dan Pujiyanto (Nasdem) yang digadang-gadang akan diusung Koalisi perubahan.
Dalam kesempatan itu, Ketua DPW PKB Banten Ahmad Fauzi mengatakan, koalisi perubahan sebagai bentuk keseriusan PKB dan PPP untuk memenangkan Toni Pathoni Mukson diperhalatan Pilkada Pandeglang.
Maka dari itu, Pihaknya mengajak seluruh partai yang tersisa untuk bergabung dalam rangka membangun Pandeglang.
“Sebagai pelaku-pelaku partai politik saya kira kita tidak bisa diam, kita harus bekerjasama untuk memenagkan H Toni Pathoni Muskon (Bacabup), saya yakin Pandeglang akan jauh lebih maju,” ucap Fauzi saat menyampaikan pernyataan sikap Partai PKB.
Alasan PKB mengusung Toni, kata dia, karena dilihat dari berbagai aspek Toni merupakan bibit unggul yang mampu bersaing dan akan membawa perubahan.
“Secara bibit kami sudah putuskan ini (Thoni – red) bibit unggul kami tau persis apa yang harus dilakukan di Pandeglang,” katanya.
Sejauh ini, pihaknya sudah mengintruksikan kepada kader-kader internal hingga ketingkat bawah untuk betul-betul menjalankan agenda politik. Bahkan, menurutnya tim pemenangan sudah disebar kesejumlah titik di Pandeglang.
“Kami sudah menyebarkan tim sukses, bahkan memerintahkan kader internal anggota DPRD Provinsi untuk turun ke Pandeglang,” ujarnya.
Usai deklarasi, Fauzi pun berharap seluruh partai tersisa agar bisa gabung dengan koalisi perubahan untuk bisa menandingi Petahana.
“Saya memohon kepada ketua-ketua partai untuk bisa bergabung dalam koalisi perubahan, dengan tagline ‘Bupati Baru Pandeglang Baru’.” Ungkapnya.
Sementara itu, Ketua PPP DPW Banten Subadri Ushuludin mengatakan, deklarasi koalisi perubahan didasari atas keinginan untuk memunculkan sosok Bupati baru yakni Thoni Pathoni Mukson agar bisa membawa Pandeglang kearah yang lebih baik.
“Pilkada Pandeglang ada di pundak kita semua, saya yakin kalau PKB, Gerindra, Nasdem, Perindo bersatu maka selesailah Pilkada Pandeglang,” katanya.
Menurut Subadri, dari seluruh kandidat yang ada semuanya memiliki potensi dan bertujuan untuk membesarkan Pandeglang.
Kendati demikian, kata dia, dari ke empat kandidat tidak mungkin diusung dalam satu koalisi, untuk itu, deklarasi ini hanya untuk membentuk koalisi secara kepartaian.
“Setelah koalisi partai dibentuk, terlepas mau mencalonkan siapa jadi Cabup dan Cawabupnya silahkan itu semuanya kami serahkan kepada calon, kami hanya bisa menjembatani inilah PPP, PKB, Nasdem serta Perindo,” tandasnya.
Penulis : Jejen
Editor : Aldo Marantika