Updatenews.co.id – Honda BeATstandar pabrik dikenal sebagai motor yang lincah. Honda BeAT juga dikenal sebagai motor yang mudah dikendari.
Meski sudah lincah, Honda BeAT juga bisa dibikin lebih ringan lagi.
Tidak perlu oprek mesin yang membuat dapur pacu jadi ngadat karena terdapat komponen elektronik tapi pakai cara lainnya.
Cukup yang simpel yang dikenal dengan upgrade kirian atau upgrade CVT.
Ada beberapa hal yang diupgrade dari CVT bawaan Honda BeAT, misalnya di BeAT Street.
“Bobot roller bisa diubah jadi lebih enteng. Per CVT dan per sentrifugal juga bisa disesuaikan,” buka Ricard Riesmala, owner bengkel yang sering garap mesin motor balap A2 Speed dilansir dari GridOto.com.
Untuk mengejar putaran bawah yang enteng, roller diganti dengan yang lebih ringan dari bawaan motor.
“Roller bawaan Honda BeAT Street itu 15 gram setiap rollernya. Supaya tarikan bawahnya enteng bisa pasang yang berbobot 10 gram setiap rollernya,”
Roller ringan membuat tarikan bawah Honda BeAT Street jadi semakin enteng.
Namun mengorbankan raihan top speed pada putaran atas.
“Untuk mengatasi hal itu, bisa pakai Per CVT dengan kekerasan 1.500 RPM,”
Kemudian Perlukah mengganti per sentrifugal ?
“Tentu, per sentrifugal juga diganti dengan kekerasan 1.500 RPM,” pungkasnya.
Digantinya roller, per CVT dan per sentrifugal tarikan Honda BeAT Street jadi enteng.
Untuk melakukan ini tidak perlu mekanik balap, bengkel harian juga bisa.
Tinggal belanja komponennya saja di toko variasi atau speed shop.
Semoga bermanfaat ya teman teman!
Sumber : MOTORplus-online.com
(red)