PANDEGLANG, – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan, Warga Kecamatan Menes kompak adakan Munggahan bersama di Alun-alun Kecamatan Menes Senin, (20/3/2023), kegiatan ini merupakan rangkaian bertajuk “Gebyar Ramadan Menes Manis” yang akan diselenggarakan mulai tanggal 1 April 2023 mendatang.
Yang lebih menariknya lagi, Munggahan bersama ini dilaksanakan untuk pertama kalinya di Kecamatan Menes, dengan kegiatan makan bersama dan menggunakan daun pisang sebagai alas makanan warga. Tradisi khas ini dinamakan bacakan, berbeda dari bacakan biasanya, bacakan kali ini digelar sepanjang Jalan Alun-alun Kecamatan Menes.
Munggahan bersama ini diinisiasi oleh pemerintah Kecamatan Menes dan diikuti beberapa Siswa/i Sekolah Dasar, SMP, Guru-guru Sekolah, Kormin, Forum Komunikasi Kecamatan Menes, para pedagang dan umumnya seluruh warga Menes.
Sekretaris Satgas K4 Kecamatan Menes, Moh. Isal Zamzami mengatakan bahwa tujuan dari terselenggaranya kegiatan ini adalah untuk melihat kekompakan warga dan pemerintah Menes itu sendiri.
”Nah untuk tujuan dari terselenggaranya kegiatan ini agar kelihatan kekompakannya aja gitu, antara masyarakat Menes dan forum pemerintah Kecamatan Menes,” kata Isal.
Selain untuk melihat kekompakan lanjutnya, Isal juga berharap kegiatan ini dapat menjadi bukti tercapainya slogan Menes Manis.
”Harapannya dari saya si dengan acara seperti ini kita dapat melihat kebersamaan warga kecamatan Menes itu sesuai dengan selogan nya saat ini Menes Manis (Maju, Nyaman dan Harmonis) bisa tercapai,” harapnya.
Karena kegiatan ini merupakan rangkaian awal dari Gebyar Ramadan Menes Manis, kedepannya pada tanggal 1-17 April akan ada beberapa rangkaian acara perlombaan, diantaranya lomba MTQ, Kasidah, musik religi, dan bahkan ada pesantren kilat.
(fdzz)