PANDEGLANG, – UPDATENEWS.CO.ID, – Karang Taruna Putra Mandiri Kampung Cikaung Kelurahan Kabayan Kecamatan Pandeglang Banten, menggelar sejumlah lomba permainan anak-anak dalam menyemarakkan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1444H/2023M, Minggu 23 April 2023.
Perlombaan ini digelar sebagai pengisi liburan Idul Fitri tahun ini. Lomba dari mulai dari makan kerupuk, lomba balap kelereng, lomba narik koin dari jeruk, masukan paku kedalam botol, lomba lato-lato dan lain sebagainya.
Kegiatan lomba tersebut diikuti oleh anak-anak, ibu rumah tangga hingga orang tua, tampak kompak tumpah ruah memeriahkan lomba yang sudah menjadi rutinitas tahunan tersebut.
Walaupun kegiatan ini digelar sederhana namun sangat disambut antusias warga, buktinya banyaknya masyarakat yang datang ke lokasi untuk menyaksikan acara serta ingin mengikuti perlombaan tersebut.
Peserta yang mengikuti lomba ini tidak hanya dari kalangan remaja, namun juga dari kalangan bapak-bapak, mak-mak dan turut dimeriahkan oleh anak anak dengan mengikuti berbagai perlombaan lainnya.
Ketua panitia pelaksana sekaligus Ketua Pemuda (Kp) Karang Taruna Putra Mandiri, Abdul Kholik menyebut, perlombaan anak-anak yang saat ini ia laksanakan bersama pemuda sudah merupakan tradisi setiap kali Lebaran.
Setidaknya, perlombaan tersebut bisa mencegah para anak-anak tidak keluyuran saat libur Lebaran.
“Alhamdulillah kegiatan berjalan dengan lancar dan diluar ekspektasi kita, hanya satu hari kita langsung selesai,” ungkapnya.
“Peserta lomba semuanya dari anak-anak dan juga ibu-ibu, kami dari pemuda hanya sebagai pelaksana,” tambahnya.
Perlombaan pun dipusatkan di lapangan yang sudah disediakan oleh panitia pelaksana.
“Alhamdulillah tingkat partisipasinya dari masyarakat dan pemuda sudah lumayan. Tadi juga kita ada sisa hadiah dan itu kita akan simpan sebagai tabungan next event selanjutnya,” tuturnya.
Abdul Kholik juga mengusahakan khususnya kepada pemuda Karang Taruna bahwa dihari besar selain Idul Fitri harus ada kegiatan, baik kegiatan islami dan lainnya.
“Seperti kegiatan di hari 17 Agustus, Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) yang kemarin dilaksanakan dibulan ramadhan, dan ini juga bertujuan untuk meramaikan kampung,” jelasnya.
Abdul Kholik berharap untuk karang taruna atau pemuda ini kedepannya bisa menjaga kekompakan persatuan dan kesatuan dalam hal positif demi memajukan kampung kelahiran.
“Jadi kita harus kompak dan mengikuti instruksi dari ketua, selama intruksi itu dalam hal positif. Saya berharap kedepannya harus bisa lebih kompak lagi untuk semua pemuda. Jadi masyarakat juga akan senang kalo pemudanya kompak. Jadi kalo pemudanya kompak insyaallah kampung itu akan maju,” harapnya. (fidzz)