SERANG – Wali Kota Serang, Syafrudin resmi Lantik Sekretaris Daerah untuk membantu tugas dari Wali Kota maupun Wakil Walikota Serang. Meski sebelumnya muncul tiga nama besar yaitu Moch Poppy yang saat ini menjabat sebagai Kepala Dinsos Kota Serang, lalu Ahmad Syaukani yang saat ini menjabat sebagai Kepala Biro Ekonomi dan Administrasi Pembangunan Provinsi Banten.
Syafrudin beralasan dalam memilih Nanang Saefudin sebagai Sekda Kota Serang tersebut terbilang lebih senior dari pada yang lainnya. Hal itu yang membuat Syafrudin yakin akan tanggung jawab Nanang dalam menjalankan tugasnya sebagai Sekda.
“Melantik pak Nanang Saefudin sebagai Sekda, yang memang perjalanannya dari bulan Oktober sampai hari ini. Saya pilih jadi sekda yang hari ini di lantik,” ujarnya usai melakukan Pelantikan Sekda Kota Serang di halaman Puspemkot Serang, Jumat (8/01/2020).
Syafrudin menuturkan, rekam jejak Nanang yang terpilih menjadi Sekda sebagai acuannya. Syafrudin menjelaskan, Nanang yang pernah menduduki kelurahan, kecamatan bahkan semua OPD yang ada menjadi keyakinan dirinya untuk memilih Nanang.
“Saya pilih dia, walaupun semuanya bagus. Tapi saya pilih pak Nanang ini karena senior, semua jabatan sudah di duduki, dari kelurahan, camat dan semua OPD sudah di tempati. Tapi yang dua nya ini belum pernah jadi lurah dan camat, jadi pak Nanang ini yang jelas mengerti tatanan pemerintahan dari bawah sampai ke tingkat OPD,” katanya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Serang, Nanang Saefudin mengaku bersyukur dirinya telah dipilih untuk bertanggung jawab menjabat Sekda Kota Serang.
“Alhamdulillah saya bersyukur karena pak wali memberikan amanah ini kepada saya. Dan saya akan menjalankan tugas ini dengan sungguh-sungguh,” katanya.
Nanang menjelaskan, tugasnya kedepan akan mengkoordinasikan ke setiap OPD di Kota Serang untuk bekerja dalam membangun Kota Serang sesuai dengan visi dan misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Serang.
“Tugas saya sudah terang benderang yang tadi di sampaikan oleh pak wali kota. Tugas sekda adalah mengkoordinasikan ke setiap OPD sesuai dengan tupoksi nya masing-masing. Meskipun kata koordinasi itu gampang di ucapkan namun sulit di aplikasikan,” tuturnya.
Selain itu, kata Nanang, dirinya juga akan membantu kepala daerah dalam membuat kebijakan-kebijakan untuk kesejahteraan masyarakat Kota Serang.
“Membantu kepala daerah dalam membuat kebijakan, seperti peraturan daerah yang nanti akan bermitra dengan teman-teman DPRD kota serang. Ataupun membuat Peraturan Walikota dan lainnya,” tukasnya. (Nahrul/red)



