PANDEGLANG, – Membeli baju lebaran memang telah menjadi tradisi bagi masyarakat di Indonesia menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.
Selain fokus menjalani ibadah puasa, banyak umat muslim juga mulai mempersiapkan berbagai kebutuhan lain guna menyambut hari bahagia itu.
Terlihat pusat pertokoan yang menjual pakaian baru di Kabupaten Pandeglang, Banten mulai ramai dikunjungi warga yang akan berlebaran. Meski bukanlah hal yang wajib, membeli baju lebaran tersebut sudah menjadi tradisi di masyarakat.
Berdasarkan pantauan dilapangan sejumlah toko pakaian, seperti di Pasar Badak Pandeglang dan toko lainnya sudah mulai dipadati para pengunjung.
Sementara Staff Karyawan Toko Pakaian Ria Busana, Karta Wijaya mengungkapkan, bahwa jelang lebaran ini warga Pandeglang sudah mulai ramai mengunjungi pusat perbelanjaan yang ingin membeli berbagai kebutuhan terutama pakaian untuk lebaran.
“Kalau menjelang lebaran Idul Fitri ini syukur alhamdulilah H-15 pengunjung banyak banget sekitar 70 persen,” ungkap karta kepada media Minggu (9/4/2023).
Karta menyampaikan bahwa trend fashion lebaran saat ini didominasi pakaian muslim anak-anak hingga dewasa.
“Kebanyakan yang beli itu sarung, baju Koko dewasa, baju kemeja, baju anak-anak laki-laki dan perempuan, baju muslim, celana jeans dan perlengkapan pakaian lainnya,” kata Karta.
Ramainya pembeli di bulan Ramadan ini jauh berkali-kali lipat dari bulan biasanya. Ia mengaku pembeli yang keluar masuk ke tokonya itu merupakan tetesan berkah dari Bulan Suci Ramadan.
Ia juga memprediksi, bahwa pengunjung akan semakin ramai mendekati lebaran, terutama di hari Minggu karena jumlah pengunjung bisa meningkat hingga 100 persen.
“Oh biasa ramai dikisaran menjelang 10 hari mendekati lebaran Idul Fitri kayanya udah sampai 90 sampai 100 persen,” pungkasnya.
(fdz/red)



