PANDEGLANG, – Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Berkah Pandeglang rayakan Hari Ulang Tahun (HUT) yang ke-33 yang digelar di halaman aula kantor Perumdam Jum’at 24 Februari 2023.
Di sisi lain, Direktur Perumdam Euis Yuningsih mengatakan bahwa laba pendapatannya dari tahun 2022 hingga tahun 2023 meningkat 5 Miliar, yang tadinya 32 miliar menjadi adi 38 miliar.
“Alhamdulillah laba kita tahun ini meningkat dari 32 miliar jadi 38 Miliar, itu dari bulan April 2022 hingga sekarang. Mudah-mudahan ini semua bentuk dari kerja keras kita, untuk masyarakat Kabupaten Pandeglang. Selain itu kami juga akan terus berbuat banyak untuk pelanggan mulai dari peningkatan pelayanan, perbaikan, pengecatan, membelian pompa, pembelian pipa baru, memasang sambungan ke rumah,” hal tersebut dikatakan Euis Yuningsih usai melakukan acara HUT Perumdam di halaman aula kantornya Jum’at 24 Februari 2023.
Ia juga menuturkan, saat ini ada sekitar 21.845 pelanggan Perumdam Tirta Berkah yang tersebar di 23 kecamatan dan 58 Desa di Kabupaten Pandeglang. Namun ia menargetkan pada tahun depan, pelanggan tersebut akan bertambah.
“Maka dari itu kami juga akan terus berupaya untuk meningkatkan pelayanan dan harus 24 jam. Jungkir balik kalo kata ibu Bupati mah. Tapi kami tidak akan kenal lelah demi pelayanan untuk para pelanggan kami. Karena itu amanat dari Undang-undang untuk masyarakat khususnya pelanggan dan harus 24 jam. Insyaallah tahun ini dan tahun 2024 adalah tahun kerja keras kita,” Ucap wanita berkelahiran 1968 ini sembari memberikan semangat kepada seluruh pegawainya.
“Selain pelayanan, kami juga akan memperbanyak loket pembayaran, seperti Alfamart dan Indomaret selain dari platform pembayaran lainnya,” tambahnya.
Kendati demikian, Euis juga berharap bahwa ditahun 2023 ini Rencana Kerja dan Anggaran Perusahaan (RKAP) yang pihaknya dapatkan bisa melebihi target.
“Insyaallah di tahun ini mudah-mudahan Rencana Kerja dan Anggaran Perusahaan (RKAP) kita bukan hanya tercapai, tapi akan melebihi target yang memang luar biasa karena pelanggan sudah menunggu,” harap beliau.
Atas kinerjanya itu, ternyata sangat diapresiasi oleh salah seorang pegawainya, karena sangat banyak perubahan bagi kesejahteraan pegawainya.
“Untuk kinerja kepemipinan beliau sangat bagus sekali serta sangat banyak perubahan bagi kesejahteraan pegawainya. Dan Alhamdulillah laba pendapatan kita meningkat saat ini,” kata Staf Bagian Humas hubungan langganan Perumdam Tirta Berkah Pandeglang Zaenal Bahri singkat melalui pesan WhatsApp.
Terlebih dari itu, diusia yang cukup dewasa ini Program Perumdam Tirta Berkah dalam pelayanannya sangat diapresiasi oleh Bupati Pandeglang.
“Pada usianya 33 tahun, pelayanan luar biasa dari manual beralih ke digital, ini akan memudahkan pelanggan untuk pembayaran,” Ucap Bupati Pandeglang Irna Narulita.
Selain dari pembuatan sistem online pembayaran, Perumdam juga dapat mendorong peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
“Jika kualitas pelayanan bagus, kuantitas atau jumlah pelanggan akan meningkat sehingga berpengaruh pada PAD,” tuturnya.
Menurut Irna, pihaknya sangat bangga dengan capaian keberhasilan dari Perumdam. Kendati demikian, Irna meminta Perumdam harus dapat melakukan pemetaan jalur jaringan secara digital.
“Buat aplikasi jaringan, jalur pipa digital ini jika ada yang keropos dapat diketahui jalur pemeliharaan jalur pipa. Dengan cara ini dapat meminimalisir konflik,” ujarnya.
Irna berharap, seluruh jajaram Perumdam terus dapat meningkatkan inovasi dan kreatifitas sebab ini berkaitan dengan pelayanan kepada pelanggan.
“Perusahaan daerah harus punya visi. Perusahaan daerah yang sehat memberikan pelayanan prima. Sebelum pelanggan mengeluh, Perumdam sudah tahu setiap permasalahan yang terjadi diantaranya pada jaringan,” tutupnya.
(fidzz)



