SERANG – Kementerian Sosial (Kemensos) alokasikan sekitar Rp 1 triliun untuk pengentasan kemiskinan di Banten dan ada 654.460 warga pra sejahtera.
Direktur Jaminan Sosial Keluarga Kementerian Sosial Royani mengatakan, di tahun 2020 untuk Program Keluarga Harapan (PKH) anggarannya sekitar Rp 32 triliun sedangkan ditahun tahun 2019 Banten mendapat alokasi Rp 1 triliun.
“Pada 2020, kurang lebih sekian juta, tapi kami berharap suatu saat jumlah penerima menurun, artinya mencerminkan tingkat kesejahteraan membaik,” katanya pada awak media di acara penyaluran bantuan sosial tersebut di Kantor Kecamatan Serang, Kota Serang, Jumat (6/12/2019)
Untuk Banten, Imbuh Royani, PKH pada 2019 telah menjangkau 271.522 keluarga dengan nominal bantuan sampai Rp 920 miliar. Khusus untuk kawasan Kota Serang ada 8.639 keluarga penerima harapan.
“Pada 2020 presentasi penerima bantuan akan lebih banyak di wilayah Pandeglang. Karena secara persentase jumlah kemiskinan wilayah tersebut dinilai lebih banyak,” imbuhnya
Royani melanjutkan, tinggal kita lihat saja nanti presentasi kemiskinan di kabupaten kota di Banten, tapi mana kelihatannya Pandeglang akan mendapat perhatian lebih.
“Kalau dilihat secara nasional program PKH tahun ini menargetkan 10 juta keluarga dengan jumlah total 43 juta jiwa. Jumlah ini berdasarkan data terpadu kesejahteraan dan dimutakhirkan berdasarkan usulan kabupaten dan kota se-Indonesia,” pungkasnya.
(Adi/red)



