SERANG – Seiring berkembangnya zaman yang saat ini memasuki era digital, masyarakat tak lepas dalam kehidupan sehari-harinya dalam menggunakan internet. Maka dari itu, sekaligus untuk meningkatkan minat baca masyarakat, Pemerintah Kota (Pemkot) Serang lakukan launching Perpustakaan Digital ‘E-Pusda’ Kota Serang.
E-Pusda ini merupakan produk perpustakaan digital berbentuk Windows dan Android yang diinisasi oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kota Serang, yang bekerjasama dengan PT Enam Kubuku Indonesia.
Launching E-Pusda tersebut, mendapatkan apresiasi dari Wakil Walikota Serang, Subadri Ushuludin yang turut hadir untuk membuka, sekaligus menutup kegiatan. Subadri berterimakasih atas kerja keras dan inovasi DPK dalam membangun E-Pusda.
“Kami bangga sama kadis ini, walaupun cilik (masuh muda) tapi banyak inovasi. Tidak salah pak wali menjadikan pak Wahyu jadi kadis perpustakaan,” kata Subadri dalam sambutannya disalah satu Hotel di Kota Serang, Selasa (18/02/2020).
Subadri mengatakan, lahirnya perpustakaan digital tersebut merupakan tuntutan zaman yang terus maju. Hal itu juga dapat mengembalikan minat baca masyarakat Kota Serang.
“Ya, kita tahu lah semua orang sudah memakai gawai, dan aktivitasnya hampir semua dipusatkan pada gawai. Maka dari itu, lahirnya E-Pusda ini diharapkan bisa meningkatkan minat baca masyarakat Kota Serang. Karena, mudah diakses dimanapun dan kapanpun di smartphone masing-masing,” imbuhnya.
Sementara, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kota Serang, Wahyu Nurjamil mengatakan, inovasi yang dilakukan oleh pihaknya itu merupakan jawaban untuk membantu visi dan misi Pemkot Serang, yaitu masyarakat yang berdaya dan berbudaya.
“Dan untuk mewujudkannya tidak mungkin jika tidak ditunjang dengan kapasitas keilmuan bagi masyarakat. Maka, kami dengan adanya (E-pusda) merasa penting untuk melaksanakan peningkatan gemar membaca di masyarakat kota Serang,” katanya.
Wahyu juga menuturkan bahwa masih diperlukannya sosialisasi secara masif untuk program E-Pusda tersebut kepada masyarakat Kota Serang khususnya.
“Cukup berbangga hati akhirnya Kota Serang mempunyai perpus digital. Tapi kami masih punya PR dalam sosialisasi, nanti kami akan lakukan sosialisasi secara masif kesetiap tempat umum dan fasilitas umum untuk mengenalkan epusda ini,” tukasnya. (Nm/red)



