SERANG, – Pengguna kendaraan listrik di Banten kini memiliki pilihan pengisian daya yang semakin cepat dan nyaman. PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten resmi menghadirkan tambahan 6 mesin Ultra Fast Charging di SPKLU Center kawasan Aloha Pasir Putih PIK 2, Kabupaten Tangerang.
Penambahan fasilitas ini menjadikan SPKLU Center Aloha PIK 2 kini memiliki total 8 mesin Ultra Fast Charging dan 3 mesin Medium Charging yang beroperasi selama 24 jam penuh untuk melayani kebutuhan masyarakat pengguna kendaraan listrik ( Electric Vehicle /EV).
Jika sebelumnya masyarakat masih membayangkan pengisian daya kendaraan listrik membutuhkan waktu lama, kini pengalaman tersebut mulai berubah. Dengan teknologi Ultra Fast Charging berkapasitas 120 kW, pengguna kendaraan listrik hanya membutuhkan waktu sekitar 15 hingga 30 menit untuk mengisi daya baterai dari 20 persen hingga 80 persen, tergantung jenis kendaraan yang digunakan.
General Manager PLN UID Banten Muhammad Joharifin mengatakan bahwa pengembangan fasilitas Ultra Fast Charging ini merupakan bagian dari komitmen PLN dalam mendukung percepatan ekosistem kendaraan listrik di Provinsi Banten.
“Hadirnya mesin Ultra Fast Charging di SPKLU Center Aloha PIK 2 ini menjadi bentuk komitmen PLN dalam menghadirkan pengalaman charging yang lebih cepat, nyaman, dan efisien bagi masyarakat pengguna kendaraan listrik,” ujar Joharifin.
Joharifin menjelaskan bahwa kehadiran Ultra Fast Charging menjadi solusi bagi masyarakat dengan mobilitas tinggi yang membutuhkan efisiensi waktu saat melakukan pengisian daya kendaraan. Sambil menunggu kendaraan terisi daya, pelanggan pun dapat menikmati suasana kawasan Aloha PIK 2 yang terintegrasi dengan area lifestyle dan wisata. Pengisian daya tidak lagi sekadar aktivitas menunggu, tetapi menjadi bagian dari pengalaman perjalanan yang lebih nyaman.
“Dengan teknologi Ultra Fast Charging , masyarakat tidak perlu menunggu terlalu lama saat melakukan pengisian daya. Pengguna dapat memanfaatkan waktu charging sambil menikmati fasilitas dan suasana kawasan Aloha PIK 2,” jelasnya.
Menurutnya, perkembangan kendaraan listrik di Indonesia harus diiringi dengan kesiapan infrastruktur pengisian daya yang semakin mudah dijangkau masyarakat.
“PLN terus memperluas pengembangan SPKLU di lokasi-lokasi strategis agar masyarakat semakin yakin dan tidak ragu lagi menggunakan kendaraan listrik untuk aktivitas sehari-hari maupun perjalanan jarak jauh,” tambahnya.
Kemudahan juga semakin terasa melalui aplikasi PLN Mobile. Pengguna kendaraan listrik kini dapat mencari lokasi SPKLU terdekat sekaligus memantau ketersediaan mesin pengisian daya secara real time . Melalui fitur tersebut, pelanggan dapat mengetahui charger yang sedang tersedia sebelum tiba di lokasi sehingga proses charging menjadi lebih praktis dan efisien.
Salah satu pengguna kendaraan listrik asal Tangerang, Kevin Andre, mengaku kehadiran tambahan fasilitas Ultra Fast Charging membuat dirinya semakin nyaman menggunakan kendaraan listrik untuk aktivitas sehari-hari.
“Lumayan sekarang pengisian dayanya terasa jauh lebih cepat. Memang sengaja ke PIK karena lokasinya nyaman,” ujar Kevin.
Saat ini PLN UID Banten telah menghadirkan 253 unit SPKLU yang tersebar di 139 lokasi strategis di Provinsi Banten. Kehadiran tambahan Ultra Fast Charging di SPKLU Center Aloha PIK 2 semakin memperkuat kesiapan infrastruktur kendaraan listrik sekaligus mendorong masyarakat untuk semakin percaya diri beralih ke kendaraan ramah lingkungan.



